中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种子
贮藏种子有讲究
时间:2010-06-25 09:54:17来源:作者:徐家汇

冬季,不少农户或种子站的工作人员往往由于种子的贮藏方法不当,给来年的农业生产造成极大的影响。现在,介绍几种科学贮藏种子的方法。

  种子内含有两种水,一种是结合水(束缚水),它和种子里面的胶体微粒紧密结合在一起,在通常较高气温下容易蒸发,在0℃以下低温不会冰冻。另一种是自由水(游离水),它和普通水一样,到0℃时会冰冻,使种子受冻害。在气温较高干燥的条件下,很容易从种子里散发出来。通常种子入仓的安全贮藏水分标准,就是限制这种自由水的含量水平。

  贮藏种子,无论是用麻袋、布袋或其他容器,都不宜直接放在地面上,以防种子吸湿返潮,降低种子的发芽率;最好用木板在地面上垫高50厘米左右;存放在房顶等露天的玉米种穗、花生种果等,顶部要用芦席、草帘等盖好,以防被雨、雪淋湿;如发现种子回潮,应及时采取措施晾晒,使自由水散发出去。

  冬季气候干燥寒冷,但种子仍在不断地进行呼吸,如果把种子和化肥农药混合贮藏在一起,由于化肥和农药具有一定的挥发性,异味就会被吸附在种子表面。以后逐渐渗透到细胞里面,就会损坏种胚、破坏种子的呼吸机能,严重影响种子的生活力,使种子的发芽率显著降低。同样,种子如较长时间被烟气熏蒸,也会降低种子的发芽率和发芽势。

  进入深冬后,贮藏在室外的种子不要再转入暖室里,存放在室内的种子也不要再拿到室外。否则,突冷突热也会影响种子的生机,降低种子的发芽率。在仓库贮藏的种子,由于外界的温度聚然下降,种堆表层往往会结露,结露现象同样会引起种子发生质变。所以,仓库应及时通风,并注意给种子堆内部通风、降温、散湿。

  种子贮藏期间,通常要以温度、水分、虫害、种质变化为主要内容进行经常性的检查。一般种温在0℃以下时,每月检查1次;种温在0℃以上时,每月检查2 次。在检查时,可将种子堆分成上、中、下3层,每层设5个点,共15处取样测定。对于靠近仓壁、屋角、近窗处和曾漏过雨的地方等部位以及在阴雪和阴雨等坏天气里,均应加强检查。

 

(元雪)



】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: