中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种子
购买种子须“六看”
时间:2010-06-25 09:53:48来源:作者:克东

不少农民朋友因缺乏辨别能力,让销售假劣种子的不法商贩钻了空子。在此,我们提醒广大农民朋友,购种前须做到“六看”。

     一看售种单位。

     正规经销种子的单位,一般是县级以上农业主管部门的种子公司,或科研所及乡镇农业技术推广站代销点。如果不是这些售种单位,就要慎重。

     二看经营许可证。

     《中华人民共和国种子法》规定,任何单位和个人经营种子,必须经所在地县级以上人民政府农业主管部门核发《种子经营许可证》,凭证到当地工商行政管理部门申请登记,领取《营业执照》后方可经营。

     三看种子调运手续。

     调运种子手续包括种子检疫证、准调证、质量合格证和发票,从中辨别种子是否从正常渠道调来。

     四看品种新旧。

     要购买经过国家、省级农业主管部门审定委员会审定的优良品种。

     五看种子质量。

     主要检查种子的净度、纯度和成熟度及水分。看有无霉点和虫眼。有条件的话一定要做发芽测试。

     六看有无发票。

     购种时,必须向供应种子的单位和个人索取发票,一旦发生问题,发票是索赔的重要证据。 (尔柳)



】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: