中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种子
牧草草种的收获与贮藏
时间:2010-06-25 09:51:10来源:作者:徐家汇

牧草种子是合理利用草地、改良退化草地、培植人工草地和天然草场退牧述草工程所必需的物质基础。是获得高产优质牧草和发展现代化畜牧业的物质基础,也是水土保持工程和城市绿化建设的基础材料。任何类型的天然草地,其植被的牧草种类组成与演替,都是以牧草种子的繁衍、传播及种苗的滋生为先决条件的,因此,牧草种子质量的好坏将对生态环境的平衡起重要作用。一般一批牧草种子从收获开始,需要通过一系列必要的过程,才能供当前或将来利用。这些过程包括收获、干燥、清选、贮藏等。因此,上述过程中的每个环节都会影响到种子的品质,因此,在种子生产中都应给予足够重视。

 1  收获时间和方法

  1.1  种子田的利用年限

  种子牧草可利用的年限,视牧草种类和农业生产技术水平不同而有不同,一般二年生牧草,种子的收获在其生存第二年及第三年,种子产量一般第二年最高;中等寿命的牧草,其生存年限为5~6年,大多数牧草都属于这一类型,种子收获的年限为利用的第二、第三或第四年,以后产量即显著降低;长寿命牧草,其生存年限6~8年,种子的最高产量为利用的第3~5年。

  1.2  种子田的收获期

  种子的收获时间要根据种子的成熟度产量和品质,收割机具来确定。种子的成熟可分为乳熟期、蜡熟期和完熟期。乳熟期的种子为绿色,含水多、质软,含乳白色浆汁,种子易于弄破。这个时期的种子干燥后轻而不饱满,发芽率和种子产量都很低,绝大部分不具有种用价值。蜡熟期的种子,呈蜡质状,果实的上部分呈紫色或灰色,但部分种子仍保持浅绿色斑点,种子很容易用手指切断。完熟期的种子,坚硬、饱满,具有该品种的牧草种子所特有的外形、大小及色泽,碎裂时有响声。蜡熟期与完熟期是牧草种子收获的较适宜时期。蜡熟期收获的种子,水分含量稍高,千粒重及发芽率之稍低于完熟期的种子,但收获种子的落粒性较完熟期收获的要好一些。一般有机械收种的可在完熟期进行,而用人工收种时可在蜡熟期进行。大部分牧草种子开花时间较长,种子成熟也很不一致,而且很多牧草的种子,在成熟时很容易脱粒,收获不及时或收获方法不当,会造成很大损失。所以,必须了解各种牧草采用不同收获方法时的适宜收获时期以及该时牧草植株、穗及荚果的特征和种子脱落的情况,做到及时收获。

  1.3  牧草种子的收获方法

  牧草种子的收获可分为人工收割和机械收割。在一些大型种子生产基地或种子场可用联合收割机收获,其特点是速度快,并省去了人工收获时所必需的工序,如捆束、晒干、运输、堆垛及脱粒等。在种子田面积小,地势不平的地块,要采用人工收获,也有用手扶拖拉机或用畜拉收割机。人工收获的时间一般比康拜因早一些,牧草收割后,先铺放于田间或捆成草束,然后经过一段时间再进行脱粒。

  2  种子的清选

  2.1  清选

  种子收获后,含有很多杂质、废种子、异种、颖

  壳、茎、砂、石等。为保证种子的种用品质,有利于种子的安全贮藏,入库前必须进行清选工作,以提高种子的纯净度。在种子的清选方法中普遍采用的是风选和筛选,或二者结合,方法比较简单,要求有一个平坦的道场。现在一般的种子生产基地都已采用清选机进行机械清选,常用的机械清选方法有以下几种:

  2.1.1  风筛清选机

  风筛清选机是根据种子大小、尺寸、形状和重量的不同进行清选和分级。它是一种常见的清选机,被广泛的利用于各种农作物和牧草种子的预清、初清、细清和分选工序中。风筛清选机配备有不同形状和孔眼尺寸的筛子,并采用气流流量和方向可调的风机(风扇)。筛子用于尺寸和形状分选,空气室用于重力分选。风选清选机有平筛摆动和振动、圆筒筛转动两种类型。

  2.1.2  比重清选机

  又称重力分级台、流式分级台,是按种子比重或密度不同而分选的,常用于种子分级,有时也用于清选。

  3  干燥

  种子的水分含量可以直接影响种子的贮藏寿命。收获的新种子,即是完熟期收获的,种子内部也含有相当的水分。因此,种子入库前必须经过干燥处理,使其含水量达到安全贮藏所规定的标准。种子的干燥方法分自然干燥和人工干燥。自然干燥,是利用日光暴晒、通风、摊晾等方法来降低种子含水量。其方法是首先将收割后的植株捆成束架晒于晒场上,或打开均匀摊晒在晒场上。晒场应选择空旷、通风、阳光充足的地方。在晾晒过程中每日翻动数次。种子留在植株上自然干燥到一定程度后,即可脱粒。第二步是脱粒后的种子干燥。将脱粒后的种子摊在晒场上暴晒或摊晾,利用日光晾晒不仅效率高、经济,同时,日光暴晒能促进种子后熟作用的完成,并具有灭菌杀虫的作用。种子的人工干燥法,是利用各种干燥机械设备对种子进行干燥。在干燥中,要根据种子的湿度确定种子摊铺的厚度和湿度的高低。

  4  贮藏

  种子从收获到再次利用一般都需要经过一段时间的贮藏,贮藏条件的好坏直接影响种子的品质,种子的寿命主要受种子水分和贮藏湿度的制约,因此在贮藏中必须注意控制这两个条件。一般种子入库的含水量,禾本科牧草不应超过15%。豆科牧草不应超过13%,低温干燥有利于种子的保存。

  4.1  普通贮藏法

  又分散堆贮藏法和包装贮藏法两种。

  4.1.1  散堆贮藏法

  将种子放在仓内,堆高在3m以下(小种子1.5~2.0m,大种子3m)。这种方法对种子的品质要求较高,一般要求种子含水率比安全水分低1%,杂质低0.05%~0.1%。堆放时间要求在气温下降的季节,经过暴晒的种子需冷却后才能入库。

  4.1.2  包装贮藏法

  多用于存放多种品种和短期贮藏的种子。包装材料可以用麻袋、布袋、编织袋(要求种子含水率比安全水分低1%~1.5%)等。堆放的方式有非字形、半非字形。要求种子距仓壁0.5m,垛与垛之间留出0.6m宽的走道,以利通风、管理和检查。

  4.2  低温贮藏法

  多用于种质资源的长期保存或较名贵的种子。低温仓库的构造要求有一个较好的隔热层,密闭性好。并有制冷设备和排风设备。

  4.3  干燥密闭贮藏法

  这种方法可用散装贮藏,也可用袋装贮藏。方法是在底部垫谷壳15~20cm以防潮,在上面套塑料袋,袋内种子上层要放一些干燥剂,如CaO、CaCl2、硅胶等,以保持干燥,有利于隔湿。

  种子贮藏虽然不同,但都必须有种子仓库。种子库的类型、结构与选材各不相同,可根据当地条件设计建造。一般要求种子库在朝阳、地下水位低的地方,土质必须坚实可靠。种子仓库本身要通风干燥,防湿、防害,并且取用方便。种子贮藏期间应加强管理,实行专人负责,定期检查,其任务是保持或降低种子含水量、种温、控制种子及种子堆内寄生虫及微生物的生命活动,并防除鼠害。(觅儿)



】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: