中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种子
中药材种子处理新方法
时间:2010-06-25 09:50:54来源:作者:徐家汇

药用植物种子播种前进行简易播前处理,可以提高种子的品质,防治病虫害,提高发芽率、发芽势。处理种子的方法除了选种、晒种、消毒、浸种、擦伤处理、沙藏层积处理、拌种等常用的方法外,还有以下新方法。


一、种子包衣 就是在药材种子外面包裹一层外衣(种衣剂)。播种后吸水膨胀,种衣剂内有效成分迅速被药材种子吸收,可对药种消毒并防治苗期病、虫、鸟、鼠害,提高出苗率。


二、药种磁场处理 就是以强磁场短期作用于药材种子,以激发种子酶的活性,打破种子休眠,从而提高种子的发芽率。经过处理的种子,抗逆性强,结果以后其挥发油、多糖等有效成分含量大幅度提高,且可使药材增产20%左右。


三、蒸汽处理国内外利用蒸汽处理黄连、红花、三七等药材种子,获得较好的效果。利用温度为70℃的蒸汽处理地黄、党参等种子1-5天,可以减少真菌性病菌侵染引起的病害。采用蒸汽处理药材种子,一定要保持比较稳定的温度和一定的湿度,防止种子过干或过湿,且要勤检查,经常翻动,使种子受热均匀,促进气体交换。


四、催芽剂处理 用催芽剂处理,可打破药材种子休眠,增强种子活力,加速发芽和促进幼苗健壮生长,尤其对隔年陈种子催芽效果更明显。


五、早春电热毯催芽先铺电热毯,将塑料薄膜(薄膜面积是电热毯面积的2倍以上)铺在电热毯上,将毛巾在清水中搓洗干净拧干,平铺于薄膜表面。将经过处理后的种子沥干,均匀铺在湿毛巾上,折叠毛巾或用其他湿毛巾轻轻盖于种子表面,用另一半薄膜折叠铺在毛巾上,薄膜上再加盖毛巾被、毛毯或毛草等覆盖物保温,然后通电。每天早晚用毛巾包裹好种子进行淘洗,沥干后继续进行电热毯催芽。待种子发芽露白达50%以上时及时拣出播种。


六、简易暖水瓶催芽法把经浸种处理的种子,用纱布或干净的袜子包好,用一根细线或绳子系紧,悬吊在装有半瓶40℃温水的暖水瓶中,以不淹水为准。盖上瓶塞,每隔5小时打开瓶塞通气,并将药材种子拿出,用温水冲去种子表面的黏液,重新包好,甩去多余的水分,同时向暖水瓶中加入适量热水或更换温水。


七、糖液浸选增产法用糖液浸选药材种子,可增产20-30%。方法:按水红糖=51的比例(重量比)配制糖液。配制时,将水加热到40℃,倒入红糖拌匀,使糖全部溶化。然后把配制好的糖液盛在盆里(勿用钢铁器皿),盆上做一个白纱布底的箩圈,使纱布浮在水面上。把种子摊在纱布上,种子一面浸在糖液里,另一面露在外面。再以温水浸过的布片把盆盖起来,放在温暖处催芽,温度保持在18℃-25℃。每天翻拌2-3次。


八、强的纳米863生物助长器处理用强的纳米863对药材浸种,浇水、施肥,能增产20-50%。使用方法:将强的纳米863放入桶内,倒入药材种子,加入事先经强的纳米863处理好的水淹没,浸泡1小时以上。不宜用水浸泡的种子,在播种之前,用强的纳米863有孔的那一面朝上放入容器内,把种子直接放在强的纳米863上面,用塑料薄膜盖好,处理一个晚上,就可以播种了。

(念南)



】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: