中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种子
玉米选种九要诀
时间:2010-06-25 09:42:44来源:作者:刘得
1.产量高
高产是首选,在夏玉米增产诸因素中,品种大约起20%-30%的作用。
2.零风险
指品种在生产过程中,没有明显缺陷,不出现倒伏、空杆、秃尖、晚熟、严重丝黑穗病等问题。作为品种的使用者,在要求品种高产的同时,还要注重其广泛的适应性和优良的综合性状,确保稳产、安全。
3.先试种
因为不同地区、不同栽培技术、不同公司的种子都有差别,所以要经过试验。头年先试种,第二年再大种。
4.选主流品种
指被多数人采用,种植面积大的少数几个骨干优秀品种,从主流品种中选择适合自己种植的品种,就更为保险。
5.了解配套技术
必须搞清楚该品种是属于紧凑型品种还是大穗型品种?品种特性、密度、管理技术等,并且管理要跟上,才能发挥高产优势。否则,只能是一般产量。
6.必须选单交种
单交种是两个自交系杂交的一代制种,为目前世界上产量最高的玉米品种类型,在玉米杂交优势利用中,产量明显高于玉米三交种和玉米双交种。
7.生育期适中
我省夏玉米的适宜生育期为95-98天,一般不超过100天。果穗苞叶厚、紧,籽粒脱水慢的品种,不利于正常成熟。
8.防范市场欺诈
要预防同名异种、同种异名、新陈种子掺兑等伪劣种子流入市场。农户购种时要注意种子外观质量、生产日期、发芽率等,并索要发票,依法维权。
9.走出误区
克服好奇心理,不搞绝对化,走出“最新的品种就是最高产的种子;最贵的种子都是最好的种子;大穗品种就是高产品种”等误区。

滑县农产品检验检测中心  常丙利
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: