中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种子
直播晚稻田间管理技术
时间:2010-06-25 09:36:25来源:作者:徐敏
    当前正值直播晚稻出苗成苗的关键时期,由于晚稻直播遭遇寒露风的机率大,因此搞好直播晚稻田间管理尤为重要。

  上水保苗。凡已播种未上水的直播稻田,要及早上水。已达到2叶以上的稻田,应建立浅水层不断水;正在出苗和叶龄不足2叶期的稻田,可采用灌薄水和间歇灌水的方法,保持土壤有水和湿润,切不可使土壤干燥。

  及时施肥。凡2叶以上的直播稻田,在及时上水的同时,亩施5-7.5公斤尿素,未施用钾肥的田块,同时补施5-7.5公斤的氯化钾肥。在稻苗3-4叶期,再亩用尿素10-12.5公斤作促蘖肥。

  除杂补缺。刚播种未除草的田,要在2-4天内用幼禾、隆苗等对口除草剂除草;在稻苗2叶期,应及时灌水建立浅水层,以水抑草;稻苗达到3-4叶期,草多的田,选用双超、田草灵、千金、稻杰等除草剂进行除草。并及时进行直播稻田的匀苗补缺,以确保足苗壮苗。

  病虫防治。要求直播晚稻在2叶1心开始防治灰飞虱,需连续防治2次,每亩用25%吡蚜酮(飞电)16克+40%毒死蜱(新农宝)50毫升,加三背包水喷施。预防条纹叶枯病及黑条矮缩病的发生,同时挑治一代二化螟,农药可用21%氟腈·唑磷80毫升,如前期黑尾叶蝉多的田块,每亩可加10%吡虫啉50克防治。

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: