中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种植
番茄保叶增产技术
时间:2010-06-25 09:30:27来源:作者:小雨
  叶片是作物光合作用的主要器官,也是作物产量形成的主要器官。因此,在生产上,保护叶片延长其功能时间至关重要。生产中番茄叶片发黄的情况主要是中下部叶片发黄,少量的为顶部叶片发黄。

  一、中下部叶片发黄:以番茄植株的中下部叶片为主,叶片初看有黄色的斑点,逐渐发展成为整个叶片呈黄色,但主要是叶脉间为黄色,叶脉仍然保持绿色。随着病情的发展,叶片逐渐变脆变硬,易碎,严重时老化脱落,从而影响整个植株的正常生长,导致植株以及番茄果实等出现早衰。

  发病规律

  在中下部叶片发生,由下向上逐渐发展,其中以生长较弱的植株发病较重。

  病症分析

  这属于一种番茄缺镁的症状,属于一种生理性病害,易被当做一种细菌性病害诊断。但这种情况下土壤中并不缺乏镁元素,而是由于植株根系对养分吸收差,或对营养元素的利用率不高,从而出现这种情况。主要是今年的气候异常。由于番茄定植后,先是经历了一段时间的高温,后来经历了长时间的连阴天,导致番茄的根部环境不良,根系生长差,影响了番茄根系对养分的正常吸收另外植株长时间的光合作用较差,影响作物进行光合作用制造养分,同时作物因长时间缺乏充足的光照而出现心叶(顶部叶片)发黄。

  二、顶部叶片发黄:番茄顶部叶片发黄,为整个叶片发黄,颜色为浅黄色,包括叶片及叶脉,叶片变薄变小。

  病症分析

  属于一种生理性病害,可能与番茄缺乏铁元素及锌元素有关。

  解决办法

  1.喷洒镁肥:喷洒含有镁的叶面肥,如绿博莱,绿芬威及0.1%的硫酸镁(即1两对3喷雾器药液)等,喷洒时重点喷中下部叶片。

  2.喷洒含有铁或锌元素的叶面肥:可喷洒绿芬威2号或瑞绿或0.1%的硫酸亚铁(即1两对3喷雾器药液)等,补充铁元素,主喷上部叶片。注意硫酸亚铁不适于直接往土壤中施用,否则会破坏土壤。

  3.养根:可通过用甲基托布津600倍加生根剂如丰收一号、生根壮苗剂等灌根,或往土壤中冲施养根的肥料如快吸收等,或施用提高作物养分利用率的肥料如美国螯合生态复合肥等,可有效改善这种情况,菜农们不妨一试。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: