中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种植
不同播种方式直播稻田前期化除技术
时间:2010-06-23 10:06:16来源:作者:动力
   近两年高邮市直播稻种植面积较大,加上禁止露天焚烧秸秆,麦秸大多用来还田,造成麦收后稻田再生稻和杂草化除难度增大,特别是前期化除难以起到理想防效,水稻生长期的“二杀”环节难度增大,易出现草荒。为此,我们对麦套稻和不同播种方式的直播稻田前期化除技术提出几点建议。

  麦套稻田

  高邮市麦套稻的操作程序,通常是在麦收前1天把稻种直接播到麦田。稻种有3种处理方法:一是用种衣剂包衣,二是用旱育保姆拌种,三是 用浸种灵浸泡36小时。小麦秸秆也有3种处理方法:一是直接把小麦秸秆均匀铺在畦面上,二是把小麦秸秆切碎后均匀地铺在畦面上,三是把秸秆清出田外。以后上水保湿,一般保水1~3天,使稻谷吸足水分,促进萌发生长。如果播种期遇暴雨或连阴雨天气,可暂时不上水;如果遇晴好天气,过5~7天上第二次水,防止田间干旱而影响出苗。

  对于不把秸秆清出田外的麦套稻田,由于畦面有秸秆覆盖,很难开展封闭除草,药剂防除只能抓住稻苗现青前,采用灭生性除草剂草甘膦防除再生稻和田间残草。

  对于把麦秆清出田外的麦套稻田,在水稻播后1~3天,先用草甘膦除去再生稻和田间残草,再上水促其发芽。等稻种破胸露白后立即放干田水,用苄嘧·丙草胺系列除草剂进行土壤封闭处理。尽量避免使用丁草胺系列的除草剂,以防对已出芽的和露籽的水稻产生药害。

  旋耕播种田块

  用大型拖拉机旋耕,把麦秸旋耕到土壤中。如果前期不盖籽,只靠放水后让土壤盖去一部分稻种,不能把稻种全部盖下去,会给前期封闭除草带来比较多的问题。有很多封闭除草剂不能使用,如恶草·丁草胺系列,这类药对露籽有药害。对这类田块,如果播种的水稻已经催芽,可在播种后立即使用苄嘧·丙草胺;如采用干籽播种,必须等水稻发芽扎根后再用苄嘧·丙草胺。

  对麦秸较少,播后盖籽的田块,可以使用施田补33%二甲戊灵乳油封闭化除,对秧苗安全,除草效果显著。

  全露籽播种田块

  有些年份雨水来得早,机械不好作业,而农户为尽早播种常采取全露籽播种方式。采用干籽直播,播后保持2~3天的浅水层,相当于在田间浸种,稻种破胸前后放干田水以便其出苗。这类田块等大部分秧苗扎根时,可以用苄嘧·丙草胺来封闭处理,用药后即使有稗草出土,2~3天内也会自然死亡。

  这类田块通常杂草稻发生严重。杂草稻比水稻出苗早,长势比水稻旺。同一块田中,通常长得高的是杂草稻,矮的是秧苗。这类田中基本没有办法用药来防除杂草稻,只能在早期人工拔除。去年本地部分杂草稻太多的直播稻田,农户只好毁耕重种,在毁耕前喷施一次草甘膦,可防止再生稻再次暴发。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: