中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种植
热暴雨后蔬菜的救治方法
时间:2010-06-23 10:06:06来源:作者:动力
    夏秋热暴雨对蔬菜危害很大,在暴雨过后,蔬菜的茎叶常常会黏附一些泥土,叶片上的气孔被堵塞,大大影响了叶片的呼吸作用、蒸腾作用和光合作用。暴雨还可使蔬菜植株东倒西歪、茎叶折断,土中肥料淋溶浪费,土壤板结,蔬菜抵抗力减弱,引起病害发生和传播等,给菜农造成重大损失。为减少损失,增加收入,可用以下方法及时救治:
  1、及时排水除渍 雨后及时排水,防止因积水和渍害导致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罢园。
  2、及时泼水或灌冷井水 当暴雨过后,应立即进行人工泼水,冲洗叶片。在有水井的地方,最好用井水进行喷灌,把黏附在茎叶上的泥土洗净。
  3、及时扶正菜株 要将倒伏的蔬菜扶正,减少互相挤压的现象,并适当培土壅根。
  4、及时喷施叶面肥 在暴雨过后,蔬菜根系吸收水肥的能力较差,这时应及时喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+1%尿素液,能使蔬菜迅速恢复生机。
  5、及时撒草木灰 撒施草木灰能吸收水分,降低土壤湿度,增加养分,改善环境,兼防病害,农村来源方便者应及时施用。
  6、及时中耕松土 雨后土壤板结,待土壤稍微干爽即进行中耕松土,以改善土壤结构,提高根系活力。
  7、及时防病治虫 热暴雨后田间温度高,湿度大,植株抵抗力弱,易引发病虫害,应及时喷药保护与防治,药剂可用多菌灵+敌杀死或百菌清+功夫等广谱无公害类型,并注意安全间隔期。 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: