中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 种植
胡萝卜虫害防治技术
时间:2010-03-22 11:34:34来源:作者:小声

(1)胡萝卜根结线虫病 

 

症状表现:根部发病后,直根上散生许多膨大为半圆形的瘤,侧根上多生结节状不规则的圆形虫瘿,直径呈叉状分枝,瘤初为白色,后变褐,生于近地面5厘米处。

诊断和对策:  

①水淹法:有条件地区对地表10厘米,或更深土层淤灌几个月,可在多种蔬菜上起到防治根结线虫侵染,繁殖和增长的作用,根结线虫虽然未死,但不能侵染。  

②在根结线虫发生严重田块,实行与石刁柏2年或5年轮作,可收到理想效果。此外,芹菜、黄瓜、番茄是高感菜类,大葱、韭菜、辣椒是抗耐病菜类,病田种植抗耐病蔬菜可减少损失,降低土壤中线虫量,减轻下茬受害。保护地重病田,定植时,穴施10%力满库颗粒剂,每亩5公斤,有很好效果。

(2)黄凤蝶

危害与诊断:初孵幼虫食害小叶。幼虫发育后食量猛增,暴食叶片,只留下主轴。多时,l颗植株上寄生5~6只,但较少见。

病原病毒的性质年生3代,以蛹越冬。5~10月份,在胡萝卜地里出现幼虫。老熟幼虫,在下叶叶柄或枯叶上,吐丝作茧化蛹。

发生条件与对策:在5—10月期间,时常巡视田间,发现有1~2片叶只剩下轮部时,便可断定该虫所为,仔细寻找,及时捕杀幼虫。

(3)花白斑小卷蛾

危害与诊断:幼虫潜食芽和叶柄。芽受害停止生长,萎蔫、干枯,并导致侧芽丛生。潜入叶柄后,由蛀孔排出虫粪,为害心髓。叶片的蛀孔部易折断。幼虫长大后,取食胡萝卜髓,受害部位再次遭受病菌感染而腐烂。

病原病毒的性质:在4一9月间,发生5代。4~6月发生较少,7一8月高温时发生量大。在土中及被害胡萝卜的残屑中作茧,再从中以老熟幼虫态越冬,春季化蛹。成虫在芽和叶片上分散产卵。幼虫潜食芽和叶柄,排出虫粪。

发生条件与对策 :7月上旬发生量较大,发现芽和叶柄上的虫粪,要及时防汛。间苗期发现,应立即拔除。

(4)夜蛾类

危害与诊断:两种夜蛾常常混合发生,为害症状相同。幼虫长大后,暴食叶片。黄凤蝶吃掉细轴,只留下主轴;而夜蛾幼虫,常常留下细轴。虫害局部性出现。

病原病毒的性质:年生3~4代。幼虫如同尺难移动为害叶片。20天后老熟的幼虫,在叶片之间吐丝作茧化蛹。茧通常作在叶表面。天敌小蜂类常在幼虫上寄生,有时,几乎所有幼虫都有天敌寄生。有的幼虫在作茧之前已死亡;随着天敌小蜂的成长,幼虫体胀如袋,内有无数小蜂的幼虫。夜蛾幼虫出现在5月份,发生量少,有的年份,在9-11月群聚发生,啃光叶片。11月蛹化者,直接入冬,有的年内可成虫化。

发生条件与对策:虫害通常突发性出现,应早期防治。

 


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: