中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 养殖
牧鹅归来要补饲
时间:2010-09-20 10:23:50来源:[标签:出处]作者:大山
常言道:“养鹅三要,圈干食饱放得好。”可见养鹅要讲究放牧技术。还有人总结:“要鹅长得快,需吃露水草。”意思是放牧要赶早,清晨太阳出来以前放牧,中午适当休息后继续放牧,黄昏收牧回舍。利用地方鹅种耐粗饲的特点,进行放牧饲养,是当前最为经济有效的养鹅方式。


水草丰盛季节,每天让鹅吃“五个饱”:上午吃饱2次,休息2次;下午吃饱3次,休息2次,再归牧还巢。鹅群每次吃饱青草后,应赶到水塘戏水、饮水,然后上岸休息,梳理羽毛。每次戏水约半小时,上岸休息约1小时。每天的放牧,就是让鹅吃吃、喝喝、拉拉、歇歇。所谓“养鹅有巧,清水青草”就是这个道理。


群牧时,晴暖天气可在野外宿营,进行较远距离沿途放牧。选择青草和水源好的地方,搭一间简陋鹅棚,棚前可圈一个竹制圈栏。棚内地上铺干草。天凉下雨时,鹅群可在棚内栖息,御寒防雨,热天可在地圈栏内露天宿营。


鹅群不宜过大。种鹅40—60只一群,仔鹅80—100只一群。放牧时,要对草地合理规划,轮流利用。要有一定的放牧路线,尽量不走回头路,逐片草地渐进采食,吃饱以后就地休息。气候温和时,可以终日放牧,热天应早出晚归。驱赶鹅群动作要缓慢,可以给予不同信号,形成条件反射,便于管理。防止惊群和兽害。


终日放牧时,还要适当补饲。一般补饲糠麸、秕谷等,以降低饲养成本。饲料应在晚间归牧时进行,补料量视放牧采食青草情况灵活掌握。仔鹅和产蛋鹅,应特别注意喂给以、磷为主的矿物质饲料,如谷粉、蛋壳粉、贝壳粉等,饲料中外加0.35%食盐。


采编中心  文章来源于:农民日报   责任编辑:xjh
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇:雁鹅
下一篇:腊香板鹅加工技术
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: