中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 养殖
鹅对富含纤维类饲料的利用
时间:2010-09-19 09:16:25来源:[标签:出处]作者:山峰
 鹅在传统上是以采食青粗饲料为主的水禽。具耐粗饲、抗逆性强、适宜养殖地广等特点。鹅能从优质的牧草中获取所需的一切营养,推测其消化利用粗纤维的能力较强。一般认为鹅对纤维类饲料的利用高于其它畜禽。在目前我国饲料用粮紧张、精料短缺的状况下,发展养鹅等节粮型畜牧业符合国情。另外研究鹅对纤维饲料利用的意义在于养殖的成本考虑。在养鹅的成本中,饲料成本占70%以上。因此在鹅的日粮中添加适量青饲料,即可发挥其饲草的生物学优势,又可取得良好的经济效益。但目前鹅的营养需要和饲养的研究不多,尤其是鹅消化利用纤维素的能力方面的研究更少,有待进一步研究。

      粗纤维的定义、消化吸收及其作用

      目前还没有粮纤维的最恰当的表达。对日粮纤维的定义常见的有两种方法:一种是生理学方法,把日粮纤维看成是一种不被哺乳动物消化酶所消化的日粮组成成分;另一种是化学方法,把日粮纤维看成是一种非淀粉多糖(nsp)和木质素的总和。我国著名动物营养学家卢德勋认为日粗纤维的定义应包括以下三层含义:①日粮纤维是日粮内有一种具有特殊营养生理作用的复合成分,而不是一种化学组成相当一致的饲料或日粮成分;日粮内组成纤维的单个成分的营养作用并不等于是日粮纤维的整体营养生理作用;②日粮纤维组成应包括结构性和非结构性成分两部分;③日粮纤维的分析方法应以全面反映日粮纤维定义的上述两层含义为原则,并具有操作简便、易行、重复性强的特点。

      粗纤维是难溶性碳水化合物,其主要化学成分是纤维素、半纤维素和木质素,通常在秸秆和秕壳中含量最多,纤维素通过消化最后被分解成单糖(葡萄糖)供动物吸收利用。通常所指的纤维素,是指不能被胃肠道的酶所消化的植物细胞壁部分。各种动物利用粗纤维实际上是利用微生物酶的分解产物或微生物的代谢产物。由于微生物酶分解粗纤维的特异性,往往使粗纤维分解不彻底。植物细胞壁越成熟,角质成分含量越高,越不宜被微生物消化。这是动物利用粗纤维的一大限制因素。所以在鹅日粮中的使用一定要适量。

      粗纤维在鹅的饲养中同样具有营养和非营养两种作用。就营养作用而论,主要作为供能物质。尽管一些消化道后段发酵产物未被吸收而是经粪便排出体外,鹅消化获总能的6%~18%来自于纤维素,2%~14%来自半纤维素。适宜粗纤维含量有助于构成合理的饲粮结构。现代动物生产,常用粗纤维冲淡日粮营养浓度的方法保证种畜禽胃肠道充分发育,以满足以后高产性能的采食量需要;适量的粗纤维可以改善日粮结构,增加日粮体积,使肠道内食糜有一定的空间,还可刺激胃肠蠕动,有利于酶的消化作用,并可防止鹅发生啄癖,甚至还有提高胴体、羽绒等产品质量的作用。

      据报道适量的纤维饲粮可使禽类的消化器官适应性增大。放牧或饲喂高纤维饲料可刺激鹅盲肠发育,尤其是肌胃和盲肠的大小、重量及盲肠发酵;试验表明,不同纤维源显著影响鹅的十二指肠绒毛长度、回肠绒毛长度和肌肉厚度;不同来源的日粮纤维对腺胃、肌胃和小肠相对重量影响均无显著差异(P>o.05),也未影响小肠和结肠直肠的长度(p>o.05);日粮纤维来源显著影响了盲肠、结肠至直肠重量以及盲肠长度(p<o.05)。

      鹅的消化器官及消化生理在纤维类饲料消化方面的优势

      鹅能充分利用青粗饲料,是由它独特的生理构造和消化特点所决定的。鹅的喙长而扁平,呈凿状、边缘粗糙,有很多细的角质化的嚼缘,用此可截断青草;消化道发达,食管膨大部较宽,富有弹性;肌胃肌肉发达,内常含砂砾,其内表层有一层坚硬的金黄色角膜,此角膜有保护胃壁在磨碎坚硬饲料时不受损伤的作用。肌胃不能分泌消化液,而主要对饲料进行机械磨碎。肌胃内的砂砾起着类似哺乳动物牙齿的作用,能帮助磨碎食物,如可将谷粒及粗饲料磨成糊状以利消化吸收。鹅的肌胃肌肉的收缩力约为265-280mm汞柱,大约为鸡的两倍大。所以,鹅靠肌胃的巨大的收缩力和食入砂砾的帮助,能磨碎与消化大量的粗纤维物质。有一对盲肠,起于大、小肠交汇的地方。盲肠对粗纤维物质的消化能力还存在怀疑。hallsworth指出鹅的盲肠较其它的家禽小,mattocks也指出鹅的盲肠发育不好,不能象其它禽类盲肠提供粗纤维的良好发酵场所。王瑞晓认为鹅盲肠对粗纤维消化有无作用目前还不清楚,尽管饲喂青草、高纤维水平的日粮可刺激鹅盲肠的发育及发酵作用。邵彩酶等则认为鹅的盲肠内有分解纤维的酶,但盲肠内食糜较少,其盲肠内发生着较强的微生物发酵,有分解纤维素的酶;切除盲肠后粗纤维的组成成分消化能力有不同程度下降,但盲肠在整体消化中的作用并非是不可少的,王恬认为鹅消化粗纤维的能力除与盲肠、大肠中的微生物作用有关外,还与其它消化道部分有关。因为鹅两条盲肠的总容量小于20ml,而且每天每时进出盲肠的食糜十分频繁,要使微生物充分分解纤维素是困难的。因此,不能忽视肌胃在粗纤维消化中所起的积极作用。肌胃壁肌肉强有力的收缩,起着机械加工的作用,能磨碎。此外,腺胃中的酸性环境和小肠液的微碱性环境,均有助于粗纤维的消化。鹅对粗纤维的消化分解是机械、化学、微生物三者协同作用的结果。杨曙明也认为鹅肌胃对粗纤维消化起很大作用,并提出以下理由:①鹅肌胃收缩压是鸡的1.85倍;②肌胃占活重百分率对日粮粗纤维水平敏感;③粗纤维水平上升,食糜在肌胃中停留时间延长,盲肠重占消化道百分率也随日粮粗纤维水平上升而增加。

      鹅对粗纤维饲料消化的研究状况

      一般认为,鹅消化粗纤维能力较强,消化率可达45%~50%,可供给鹅体内所需的一部分能量。最近资料表明,鹅对粗纤维组分中的半纤维素消化能力强,而对纤维素尤其是木质素的消化能力有限。一般情况下,鹅的日粮中纤维素含量以5%~8%为宜,不宜高于10%。如果日粮中纤维素含量过低,不仅会影响鹅的胃肠蠕动,而且会妨碍饲料中各种营养成分的消化吸收。前苏联饲养标准(1985)规定0~3、4~8、9~29周龄鹅饲料中粗纤维含量依次为5.0%、6.0%。100%。我国豁眼鹅的营养标准中粗纤维的量规定为30~60日龄5%,61~90日龄7%,91~180日龄9%,180日龄后6%~7%。张慧认为昌图豁鹅0~4周龄的日粮配方中粗纤维含量以3.60%为宜;8~11周龄的含量以4.29%增重最高,15~18周龄4.27%无不良影响。苏秀侠等认为日粮代谢能在10.93~11.76mj/kg,粗蛋白在20%~24%的水平下,粗纤维含量从5%增加到7%,对0~28周龄的仔鹅增重速度没有明显的影响;日粮代谢能在11.36~12.24mj/kg,粗蛋白在 


      16%~20%的水平下,粗纤维含量从7%增加到9%,对29~56日龄的仔鹅增重速度没有明显的影响。杨曙明等的苜蓿粉日粮试验表明:粗纤维水平从50%上升到11.72%时,体增重、每千克增重基础日粮或代谢能消耗,全、半净胜率递减,采食量稍增,但差异均不显著,当粗纤维上升到1492%时,体增重、采食干物质和代谢能,全、半净胜率显著低于对照组,每千克增重代谢能消耗显著高于对照组,而基础日粮消耗的差异不显著;总消化道、肌胃、小肠占活重百分率,盲肠占消化道百分率,随粗纤维水平上升而增加;粗纤维水平为14.9%日粮,总消化道、肌胃、盲肠百分率皆显著高于对照组。

      storey和allen认为鹅虽然能利用富纤维饲料,但并不比鸡好,鹅在长期的进化中,能使消化道内容物迅速排出体外,从而增大采食量,获得所需营养物质。mattocks指出,鹅盲肠中没有纤维素酶活性,因此不能消化纤维素。相反,jamroz等发现鹅能够不同程度地消化不同的日粮粗纤维成分:0.2%~0.4%的纤维素,0.18%~0.38%的酸性洗涤剂纤维,0.4%~0.57%的半纤维素。buchsbaum等认为鹅能够消化来自植物中约28%的纤维素和25%的半纤维素。gasaway推测草食禽类的纤维素酶活性,可能是在盲肠以外如回肠等肠的其它部位。王瑞晓认为前4周龄日粮中添加0~15%、5~6周龄添加达30%的草粉,对鹅的生长和屠宰性能无显著影响,但减少胭体脂肪沉积。yu等指出,当日粮纤维含量从40克/千克增加到120克/千克时鹅的体增重提高,且日粮纤维的来源显然可影响其利用率和肠道的生理功能。杨曙明测定各种粗纤维水平日粮,粗纤维消化率8.72%~25.33%。王恬测定了太湖鹅4、6、8、io周龄时分别对黑麦草、白三叶、基础料等6种日粮处理的平均粗纤维消化率为13.0%~17.3%;采用太湖鹅盲肠和直肠内容物进行体外厌氧培养,结果表明其中有纤维素分解菌存在,但数量不多。他认为鹅能够利用纤维素,但能力不强。 


      hollister等分别在日粮中添加20%、40%的脱水苜蓿草粉及肯塔基州早熟禾青草粉,40%的脱水苜蓿草粉酸性洗涤纤维消化率为21.5%,40%的肯塔基州早熟禾青草粉15.9%,11周龄时鹅活重没有明显不同,认为鹅的纤维性饲料利用能力强于其它家禽。邵彩海认为鹅对半纤维消化率高达41.54%,并能消化部分纤维素17.42%。

      一方面,畜禽对纤维的利用水平决定于日粮纤维的来源种类、水平、植物的成熟程度,以及饲料的加工处理方法。如苜蓿青干草的刈割期和晒制方法对粗蛋白和粗纤维含量和组成成分的影响;对小麦款进行不同的物理、化学及生物学方法处理,对其纤维结构的破坏作用。含有纤维素的不同饲料资源,因为其中的蛋白质、维生素、微量元素的含量不同,也会导致鹅对其中的纤维素消化率不同。另一方面,鹅自身的品种、性别、日龄也影响鹅对纤维类饲料利用。由于消化器官发育问题,不同生理时期鹅对纤维素的消化能力不一样。王恬认为鹅随周龄的增长其粗纤维和酸性洗涤纤维平均消化率呈下降趋势。邵彩酶等试验表明仔鹅盲肠发育较迟,2周龄时体内出现微生物的消化活动,胰腺淀粉酶活力随年龄增长直线增高;认为仔鹅对粗纤维及其他物质的消化能力存在随年龄增长而增强的趋势。骆先虎表明公雏的消化功能增强,利用青饲料和牧食能力提高,母雏利用青饲料的能力不及公雏。

      纤维素酶是降解纤维素类物质生成葡萄糖及一些低聚精的多酶复合物,在鹅日粮中添加纤维素酶可提高鹅体重及饲料利用率,且降低纤维对鹅的小肠绒毛的损伤,目前对纤维研究的一个趋势是把粗纤维加以细分,对各组分进行相应的研究,并注重其不同成分之间的配比。已有人把粗纤维的研究提高到了木质素/纤维素之间比例的水平上,日粮中淀粉/粗纤维的比例问题也逐渐有人注意。总之,各类纤维源对鹅健康和生长的影响还需广泛研究,以便寻找其适宜的纤维源或配合比例。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: