中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 养殖
合理配制鹅饲料
时间:2010-09-16 11:48:08来源:[标签:出处]作者:山峰
 
目前,不少家庭散养鹅所用的饲料是由青菜、米饭构成,鹅增重速度慢,即使有些小型养鹅场采用舍养结合放牧方法,在一定程度上满足了鹅的习性,但因为水草和青料体积大、营养相对较低而使肉鹅生长整齐度差,饲养期长,耗料多。

一、制定鹅饲料配方的原则

1.根据鹅品种、发育阶段和生产目的不同选用适宜的饲养标准,既满足鹅的生理需要又不造成营养浪费。

2.立足当地资源,在保证营养成分的前提下尽量降低成本,使饲养者得到更大的经济效益。

3.选择适口性并有一定体积的原料,保证鹅每次都食进足够的营养。

4.多种原料搭配,以发挥相互之间的营养互补作用。

5.控制某些饲料原料的用量。如豆科干草粉富含蛋白,在日粮中用量可为15%--30%;羽毛粉、血粉等虽然蛋白含量高,但消化率低,添加量应在5%以下。

6.选用的原料质量要好,没有发霉变质,没有受到农药污染。

二、鹅饲料的配制

1.各类饲料的大致用量:籽实类及其加工副产品30%--70%,块根茎类及其加工副产品(干重)15%--30%,动物性蛋白5%--10%,植物性蛋白5%--20%,青饲料和草粉10%--30%,钙粉和食盐酌加,并视具体需要使用一些添加剂。

2.饲料混合形式

粉料混合:将各种原料加工成干粉后搅拌均匀,压成颗粒投喂。这种形式既省工省事,又防止鹅挑食。

粉、粒料混合:即日粮中的谷实部分仍为粒状,混合在一起,每天投喂数次,含有动物性蛋白、钙粉、食盐和添加剂等的混合粉料另外补饲。

精、粗料混合:将精饲料加工成粉状,与剁碎的青草、青菜或多汁根茎类等混匀投喂,钙粉和添加剂—般混于粉料中,砂粒可用另一容器盛置。用后两种混合形式的饲料饲喂鹅时易造成某些养分摄入过多或不足。



 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: