中农兴业网团旗下网站.中国农业百强网站(农资类十强)! 您好,欢迎来到农资技术网
您的当前位置: >首页 -> 农资技术网 -> 饲料饲草
从技术上看今年小麦生产缘何能克服不利再获丰收
时间:2010-06-23 10:04:21来源:作者:小声

        今年我国小麦生产极不平凡,过程险象环生、柳暗花明,最终再获丰收。从技术方面分析,自去年11月中旬以来,以低温为主的不利气候条件历史罕见,主产麦区冬前和早春弱苗面积比例大,小麦生育期普遍推迟,苗情类型的复杂程度多年少有;好在冬小麦全生育期长达230天左右,自我调节能力强,管理回旋余地大,由于技术路线对头、管理措施到位,最终克服持续低温等不利因素影响,实现冬前损失春后补、穗数减少粒数粒重补。具体有以下几方面情况引人关注:

 

  一是播种基础普遍较好、质量较高。针对上年度我国小麦主产省份因整地、播种质量不到位,冬春持续干旱导致小麦大面积发黄枯死的教训,去年麦播前,农业部小麦专家指导组制定了小麦生产技术方案,强调“七分种,三分管”,重点推广深耕细耙精细整地、踏实土壤精匀播种、秸秆还田、测土配方施肥、麦田土壤与种子处理等高质量播种关键技术。加之去年秋收作物收获腾茬及时,整地进度快,绝大多数麦田集中适期播种,播种质量高,基本一播全苗,实现了苗齐、苗全、苗匀。根据我们的实地调查,去年多数麦田的整地播种质量是近年来最好的。

 

  二是低温天气在严重影响小麦正常生长的同时,也带来了有利的一面,冬前降温早利于控旺防虫,春季低温持续时间长利于形成大穗多粒。去年11月中旬,我国出现一次强降温降雪天气,正值冬小麦第一个分蘖盛期,导致小麦积温和光照不足,普遍叶龄偏小、个体偏弱、分蘖减少、群体小、次生根少、生长量不足,三类苗比重明显增加。但这次强降温降雪有效补充了麦田墒情,踏实了秸秆还田和旋耕播种麦田的土壤,对抑制冬前麦苗旺长,压低病虫越冬基数起到了积极作用。由于冬前绝大多数麦田的群体头数已经达到甚至超过最终成穗数的要求,且这些冬前分蘖的成穗率较高,因此今年主产麦区的单位面积成穗数与去年基本持平,部分麦田略有减少。今年入春后,冬麦区出现持续低温,对春季分蘖不利,但俗话说“冷年成大穗”,低温使小麦幼穗分化时间延长,小穗小花数增加,有利于形成大穗多粒。虽然3—4月份受强冷空气影响,部分麦田发生晚霜冻害,但多数麦田由于土壤墒情好,受冻较轻,每穗结实粒数较去年略有增加。据11个冬小麦主产省统计,今年平均穗粒数31.7粒,比上年平均增加0.6粒。

 

  三是促弱转壮措施扎实有效,苗情转化升级快,扭转了不利。针对去年麦播以来我国主产麦区出现“秋短冬长春更短”的不利气候条件,以及部分麦田个体偏弱、群体偏小,春季返青慢、生长量不足的实际,农业部小麦专家指导组迅速制定了《2010年冬小麦春季管理技术参考》,明确提出了“以促为主,因苗管理,措施前移,肥水齐攻,千方百计促进苗情升级转化”的麦田管理策略。核心是在返青起身期追肥浇水、中耕保墒增地温,增根长叶促蘖,促苗早发快长,通过巩固冬前分蘖、增加春生分蘖弥补冬前群体不足,构建适宜群体结构,搭好小麦丰产架子。在国家出台的“弱苗施肥补助”等政策引导下,这些措施得到较好落实,有效促进了苗情转化升级,使得有效穗数未减少、群体结构更合理。据调查,河南省3月中旬一、二类苗比例已占到麦播总面积的86.6%,与上年同期基本相当;山东省“清明”前后小麦亩平均群体已达72万,比冬前增加20多万,比返青期增加8万;河北省拔节期一、二类苗比例由春节后的77%上升到82.5%,有的地方达到90%以上。小麦苗情转化升级速度之快,效果之好,都是多年少有的。

 

  四是后期“一喷三防”效果明显,粒重有所提高。冬小麦开花至成熟阶段是决定粒重和产量高低的关键时期。科学研究证明,小麦粒重的1/3是开花前贮存在茎和叶鞘中的光合产物,开花后转移到籽粒中的;2/3是开花后光合器官制造的。针对今年春季持续低温天气导致冬小麦抽穗、开花期较常年同期普遍推迟7-10天的实际,农业部门及时提出了“一喷三防”措施,即在小麦籽粒灌浆期间,通过喷施杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂和叶面肥等混配液,防干热风、防病虫、防早衰或防倒伏。叶面喷施磷酸二氢钾,养分流失少、利用率高,既能加速物质向籽粒运转积累,又能防御干热风危害;适时喷施杀虫、杀菌剂和植物生长调节剂,既能防病治虫,又能养根护叶,延长叶片功能期,增强光合作用,防止早衰,增加粒重。中央财政为此下拨5.3亿元专项补贴,各主产麦区积极投入配套资金,大力推广“一喷三防”措施,取得了很好的实施效果。加之小麦生育后期土壤墒情好,气温比较适宜,昼夜温差较大,光照比较充足,基本没有出现干热风等不利气候条件,小麦灌浆期不但没有缩短,还较常年有所延长,灌浆强度和灌浆速率明显提高,粒重明显增加。据测定,河南主推品种“烟农19”、“济麦22”今年的最大灌浆速率都在2克以上,而去年分别为1.82克和1.78克。在小麦收获的6月7日至15日,笔者从河南省南阳市到鹤壁市沿途调查,农民普遍反映今年“谷重”,一袋小麦比去年重10来斤。据农业部小麦专家组对全国11个小麦主产省的调查,今年小麦平均千粒重达到39.6克,比去年增加0.2克。可以说,今年小麦灌浆是近年来最好的一年,粒重也是最高的一年。

 

  五是土壤墒情一直较好,旱地小麦普遍增产。小麦播种时底墒充足是保证来年小麦丰收的关键。据河南省气象局统计,全省小麦播种期降水量在10-30毫米之间,比常年和去年偏多。在小麦越冬期、起身拔节期、孕穗灌浆期几个关键生育时期,小麦主产区均有降雨(雪),且雨量充足,满足了小麦生长发育对水分的需求。特别是无水浇条件的丘陵旱地小麦,长势明显好于去年,增产幅度较大。

 

  另外,各地高度重视病虫害防控,防治及时、用药对路、措施得力,有效控制了麦田病虫危害。据全国农技中心统计,截至5月12日,小麦条锈病、白粉病、纹枯病、赤霉病、蚜虫、吸浆虫、麦蜘蛛等病虫害累计发生4.16亿亩次,较上年同期减少5400万亩次。作者:河南农业大学郭天财教授)

】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
>>最新信息

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表情:
内  容:

网上热销产品
精彩资讯推荐

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。农资技术网 对此不承担任何保证责任。

全国三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站


农资技术网 版权所有 Copyright © 2004-2017 nzjsw.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备10215502号-22 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:nongzijdw@tom.com  客服电话:010-56021281

业务QQ:    客服QQ: